«Одноклассники» запустили сервис прослушивания музыки в онлайне

Сеть ведет переговоры с правообладателями о легальном контенте

В социальной сети «Одноклассники» в режиме бета-тестирования запущен новый раздел «Музыка». Участники сети могут загружать туда MP3-файлы и вопроизводить их прямо со страницы. Это первый шаг к созданию сервиса, предоставляющего музыку по подписке, заявили РИА Новости в администрации «Одноклассников».

Каждый «одноклассник» имеет право на загрузку до 100 композиций (только в формате MP3). Формальная ответственность за соблюдение авторских прав возлагается на самих пользователей: их предупреждают о запрете размещать контент, защищенный копирайтом. В пресс-службе «Одноклассников» заявили, что социальная сеть готова сотрудничать с правообладателями в борьбе с пиратами. Пока что раздел «Музыка» доступен примерно 10% пользователей, но не позже, чем через месяц его обещано открыть для всех.

Впрочем, Mail.ru Group, владеющая «Одноклассниками», уже договаривается о размещении контента с EMI Group, Universal Music и другими звукозаписывающими компаниями, пишет «Коммерсант». «По сути, сейчас все упирается в два лейбла: Sony и Warner. Нельзя сказать, что они в принципе не готовы участвовать, но, видимо, коммерческие вопросы пока решить не удалось»,- сообщил источник газеты на рынке звукозаписи.

Монетизировать новый сервис «Одноклассников» предполагается за счет подписки: при этом пользователь сможет несколько часов в сутки слушать музыку бесплатно, а при превышении лимита должен будет заплатить. Часть вырученных таким образом средств отойдет правообладателям. Гендиректор S.B.A./Gala Records (российского представителя EMI Group) Александр Блинов полагает, что сервис с легальным контентом может иметь преимущество перед пиратскими сайтами за счет качества файлов и удобства поиска, пишет «Коммерсант». «Например, «Яндекс.Музыка», работающий на полностью легальной основе, уже занял серьезные позиции (месячная аудитория проекта, по данным TNS Russia за апрель, достигла 2,76 миллиона пользователей).

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий