За 270 миллионов долларов News Outdoor продадут Альфа-Групп, ВТБ и основателю канала СТС

Стали известны подробности предстоящей сделки

Похоже, стало известно, кому же все-таки достанутся активы компании News Outdoor. Как известно, переговоры о продаже крупнейшего игрока на российском рынке наружной рекламы ведутся с 2007 года. Возможными покупателями числились сначала американский фонд TPG, затем французская группа JCDecaux.

Последний и наиболее вероятный состав покупателей выглядит как консорциум: Alfa Capital Partners, «дочка» ВТБ — VTB Capital PE Management Holding Ltd и основатель телеканала СТС Питер Герви. Сам Герви сообщил РБК daily, что сделка «готова на 90%, но пока не завершена».

Сейчас 79% российской News Outdoor принадлежит News Corp. медиамагната Руперта Мердока. Топ-менеджеры Максим Ткачев, Сергей Железняк и Татьяна Шмакова контролируют оставшиеся 21% оператора. Они не будут продавать свои доли и останутся в компании на руководящих постах, сказал Герви «Ведомостям». Источник РБК daily сообщил, что активы News Outdoor оценены в 273,1 миллиона долларов (426,4 миллиона минус задолженность на 153,3 миллиона). Герви, в свою очередь, заявил, что «на самом деле цена ниже», но раскрывать ее не стал.

Видимо, сейчас News Outdoor будет оценена по нижней границе рыночной стоимости, говорит «Ведомостям» гендиректор аналитической компании «Эспар аналитик» Андрей Березкин. Влияние на это оказывает политика правительства Москвы: с 2012 года право аренды мест для размещения наружной рекламы будет распределяться на торгах. Финансовые показатели News Outdoor за 2010 год не раскрываются, но, по данным «Эспар аналитик», компания занимает примерно 20% на российском рынке наружной рекламы (по подсчетам АКАР, в 2010 году он составил 32,2 миллиарда рублей).

По словам Питера Герви, «в перспективе четырех лет» News Outdoor может быть выведена на Нью-Йоркскую биржу.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий