В России стало модным делать карьеру

Каждый второй россиянин мечтает побыстрее вскарабкаться вверх по служебной лестнице. Таковы результаты обнародованного вчера опроса ВЦИОМ. Причем более трети опрошенных (38%) жалуются, что в «родной» конторе сделать карьеру нереально. А женщины по¬чему-то убеждены, что мужчинам добиваться продвижения по службе легче.

Занять высокую должность считают для себя важным в этой жизни 53% россиян в возрасте от 18 до 59 лет. Правда, с возрастом стремление расти по¬степенно ослабевает. При этом снижается и доля тех, для кого карьера — главная цель в жизни (с 27 до 7%).

Жизни карьеристов, впрочем, не позавидуешь. Лишь 13% респондентов не нервничают, полагая, что родная контора предоставляет им возможности карьерного роста и эти возможности велики. Почти половина опрошенных убеждена, что карьерный рост затруднен. А более трети опрошенных (38%) настроено совсем воинственно. Они считают, что на нынешнем месте их работы сделать карьеру просто нереально. Доля пессимистов увеличивается с 26% среди молодежи до 46% в группе тех, кому за 50.

Характерная черта россий¬ских карьеристов — они думают, что можно особо не утруждать себя повышением квалификации и зубрежкой иностранных языков. Лишь 13% опрошенных готовы ради карьеры учиться, а 11% предпочитают «больше, упорнее работать»; 2% предпочли бы просто поменять работу. Важно для карьеры наладить хорошие отношения с начальст¬вом — так полагают 2%.

Возможность продвижения по карьерной лестнице зависит больше всего от профессиональной компетентности сотрудника, результатов его труда, полагает треть опрошенных (32%). От 17 до 19% респондентов считают самым важным для карьеры наличие нужных связей; личные качества человека (его активность, амбиции, обаяние); взаимоотношения с начальством. И лишь 6% делают акцент на формальных причинах (результатах аттестации персонала, выслуге лет и т.п.).

Подниматься по карьерной лестнице легче мужчинам. Так считает каждый второй опрошенный (47%). По мнению социо¬психолога и писателя Ирины Корчагиной, опрос ВЦИОМ отражает реальную картину. «Женщины более адаптивны и потому имеют больше шансов делать успешную карьеру, чем мужчины», — говорит эксперт. Мешают им только стереотипы, сложившиеся в обществе.

www.rbcdaily.ru

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий