Кадровые сложности все больше будут сказываться на прибылях компаний

Зарплаты работников растут гораздо быстрее выручки компаний, и это все негативнее сказывается на прибыли, констатирует «Атон». Хуже всего дела обстоят у банков и энергетиков, подтверждает Сitigroup. Сами компании пока волнуются меньше экономистов.

За последние три года реальные зарплаты в России выросли на 50%, а в долларовом выражении оклады с 2001 г. увеличились впятеро. В июне 2007 г. средний оклад в России достиг $530, на 30% превысив уровень прошлого июня.

Рост зарплат продолжится: к 2011 г. среднемесячная номинальная зарплата превысит $1000, а в 2015 г. достигнет $1668, прогнозирует экономист “Атона” Владимир Осаковский в докладе “Российский рынок труда: времена дешевой рабочей силы прошли”. Зарплаты в странах-конкурентах не будут расти так быстро, предполагает он. В 2010-2012 гг. россияне по средним зарплатам догонят венгров и поляков, в 2014 г. — португальцев. Производительность труда в России еще по итогам 2005 г. была ниже португальской в 3,2 раза, а польской — в 1,9 раза.

Причин для снижения темпов роста зарплат нет — безработица невелика, число трудоспособных граждан сокращается, они стареют, рассуждает экономист. За счет безработных заметно увеличить предложение на рынке труда не удастся: во-первых, безработица в 7% близка к своему естественному уровню, считает Осаковский, во-вторых, большинство безработных проживают в регионах, далеких от крупных промышленных и торговых центров.

«Ведомости»

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий