Основные правила защиты и гидроизоляции фундамента и цоколя

Фундамент – это основа дома, поэтому при его закладке строится дополнительная защита, которая называется цоколем. При возведении цоколя необходимо соблюдать основные правила, тогда цоколь получится качественным и долговечным.

В основном для строительства фундамента применяется бетон, который обладает характерным свойствам медленного созревания. Длительность этого периода составляет 28-30 дней. В том случае если бетон не выдержать в течении данного периода времени, то он в дальнейшем может повлечь за собой огромное количество опасных дефектов, в том числе разрушение дома.

Поэтому рекомендуется заложенный бетон закрывать каким-нибудь материалом. Хорошо для этих целей подходит рубероид, он отлично защищает бетон от пересыхания. Время от времени во время его схватывания фундамент требуется поливать водой, благодаря чему бетон будет сохнуть более равномерно.

После возведения фундамента следующее главное мероприятие – это его гидроизоляция. Это выполняется следующим образом: поверхность, соприкасающуюся с грунтом, обмазывается горячим битумом. Потом это все закрепляется рубероидом в 2 слоя. Первый слой следует делать между цоколем и нулевым уровнем, а второй между основной стеной построенного
дома и цоколем.

Также цоколь нужно защитить от влияния агрессивных атмосферных осадков и с наружной стороны. Этого можно добиться при помощи облицовки цоколя плиткой или штукатуркой. Такая защита не только защитит цоколь, но и подарит уму прекрасный внешний вид. Затирать фундамент нужно при помощи смеси, в которой содержится резина.

Хорошо защищает фундамент от поверхностных вод отмостка, ширина, которой 1 м с наклоном от цокольной стены. Также необходимо проветривать подпол в летний период времени ну и конечно провести геологические изыскания на прочность грунта и почвы. Для этого нужно сделать еще при строительстве цоколя специальные вентиляционные отверстия. А в зимнее время года, чтобы атмосферные осадки не попадали в эти отверстия, их нужно закрывать. Также следует предусмотреть, чтобы дождевая вода не накапливалась вблизи фундамента, иначе это приведет к его разрушению.

Для защиты фундамента от морозных деформаций грунта необходимо его подошву закладывать ниже уровня промерзания.

При этом боковые поверхности подошвы фундамента тщательного выравниваются и покрываются битумом. Это позволит значительно уменьшить сцепление с грунтом.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий