Особенности проведения фундаментных работ зимой для малоэтажного домостроения

Противникам строительства фундамента зимой можно сразу сказать, что бетон и ЖБИ одинаково восприимчив как к холоду, так и к жаре. Ведь при жаркой погоде твердение бетона останавливается из-за ускоренной потери влаги.

Холод (а именно — минусовые температуры, раз речь у нас идет о зимнем строительстве фундамента) опасен лишь свежеуложенному бетону: в нем начинает замерзать свободная вода. А из элементарной физики нам известно, что при замерзании вода увеличивается в объеме. Замерзающая вода начинает создавать избыточное внутреннее давление, что приводит к разрушению структуры еще не затвердевшего бетона. Данный процесс очень опасен именно во время схватывания цемента. Но если твердение бетона уже началось, то при его оттаивании замерзшая вода переходит в жидкое состояние и твердение бетона возобновляется.

В практику уже давно внедрен не один способ зимнего бетонирования. Самыми эффективными на сегодняшний день (но и в тоже время затратными) являются способы электронагрева, термоса и паропрогрева. Сущность способа термоса заключается в нагревании бетона за счет использования тепла, выделяющегося при твердении цемента. Такого количества тепла вполне достаточно для приобретения бетоном нужной прочности. Если же в установленное время не получается достичь необходимой прочности бетона, то через него пропускают электрический ток, то есть приступают к электронагреву. Суть метода проста: в свежеуложенный бетон вводят металлические электроды, через которые пропускают ток.

Из всех существующих методов наиболее распространенным и наименее затратным является применение антиморозных добавок. Они ускоряют разложение минералов, которые входят в состав цемента, помимо этого понижая температуру замерзания воды. С помощью применения этих добавок добиваются ускорения созревания бетона. В данном случае нам не надо подогревать ни воду, ни заполнители для твердения бетона. Такие бетоны способны твердеть и приобретать прочность при минусовых температурах.

К вышесказанному так же можно добавить, что возведенный фундамент в зимний период будет находиться под постоянной нагрузкой силовой части дома, что уменьшит пучение грунта. Это естественным образом скажется на уменьшении рисков деформации строительных конструкций.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий