Роль цвета в полиграфии

В полиграфическом деле очень большую роль играет цвет, и если еще в середине прошлого века проблем с передачей цвета, в общем-то, не было, то сейчас ситуация значительно сложнее. Причина проблемы кроется в различных технологиях цветопередачи на бумаге и мониторе. Существенны различия во всем: количество цветов, которые используются для отражения, принцип проявления цвета, тон холста… перечислять можно достаточно долго. Все различия начались потому, что на черном экране цвета не отражаются, а светятся (за счет устройства монитора), на белой же бумаге мы видим цвет с помощью отражения, как и положено по законам оптики. Таким образом, для того чтобы сделать светло-серый цвет в CMYK потребуется одной из 4 красок (черной) очень легко покрыть поверхность листа, в тоже время в телевизионном формате RGB требуется подать напряжение на все три трубки, чтобы образовался светло-серый экран. Грубо говоря, для печати этого цвета в полиграфическом формате нужно немного краски одного вида, а в телевизионном много всех трех цветов.

Результатом этой разницы становятся практически повальные ошибки неопытных дизайнеров, когда насыщенный зеленый цвет на мониторе получается бледно желтым на бумаге, а вместо черного оказывается вообще невысыхающая смесь грязного цвета (цвет может изменяться в зависимости от настройки печатной машины, но он всегда не устраивает заказчика).

Чтобы такого не происходило, есть два совета начинающим дизайнерам: работайте в формате CMYK, купите хороший монитор и новое программное обеспечение. Когда же речь идет уже о профессиональном или во всяком случае коммерческом занятии дизайном и версткой полиграфии, очень желательно обзавестись набором вспомогательных устройств. Первым делом нужно купить цветовые веера, это поможет хотя бы по цифрам сориентироваться, как будет выглядеть тот или иной цвет после печати. Если результаты дизайна или верстке часто приходится показывать заказчикам или руководству на мониторе, то очень полезно купить калибратор монитора. Это устройство позволит таким образом настроить монитор, что цвета, которые вы увидите, будут с высокой долей соответствовать тем цветам, которые получатся после печати.

Если цветовые веера еще можно найти в специализированных магазинах за стоимость одного хорошего монитора, то купить калибраторы даже в крупном городе бывает затруднительно.

Все необходимые дизайнеру устройства можно в таком случае приобрести на сайте colorimetr.ru. Сайт специализируется именно на калибровке цветопередающих  устройств: мониторов и принтеров, а также предлагает цветовые справочники, и цветовые мишени для настройки цветопередачи фотокамер. Доставка продукции осуществляется по Москве и ряду основных городов России, в некоторых даже имеются пункты выдачи товара. Жители Москвы также могут посетить магазин по адресу: Звенигородское шоссе, дом 4.  ТЦ «Электроника на Пресне»,  Павильон В-22, что в двухстах метрах от метро «Улица 1905 года».

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий