Использование материнского капитала для покупки первичного жилья

Материнским капиталом называют денежную сумму, выплачиваемую государством матерям, отцам либо приемным родителям, у которых двое или больше детей, в тех случаях, когда младший ребенок появился на свет не ранее 2007 года.

Когда малышу исполнится три года, его родители получают право на маткапитал. Однако в некоторых случаях наши соотечественники могут потратить средства до завершения трехлетнего периода (пример – использование ипотечного кредитования).

Существуют различные способы расходования материнского капитала: его можно потратить на оплату обучения детей возрастом до 25 лет, заплатить за ипотечный кредит, повысить накопительную часть пенсии, а также составить соглашение долевого участия на приобретение жилья в новостройке.

Хозяин сертификата может израсходовать на вышеперечисленные цели не всю его сумму, а только определенную часть. Те же средства, которые остались на счету владельца, каждый год будут индексироваться. При оформлении ипотечного кредитования и оплате его с помощью материнского капитала, сумма сертификата в момент обращения в банк не должна быть хоть как-то потрачена.

Использование маткапитала на приобретение квартиры при долевом участии

Израсходовать деньги из материнского капитала можно на приобретение первичного жилья, расположенного на территории России. Его строительство должно быть завершено не менее, чем на 70%, а продажа квартиры проводится в соответствии с ФЗ №214. Естественно, что объема маткапитала для покупки жилья будет недостаточно. Однако этой суммы хватит для первого взноса по кредиту.

Для оформления договора долевого участия при приобретении жилья в сооружаемом доме с использованием материнского капитала важно выполнить некоторые действия:

1. После появления младенца на свет по месту жительства обратиться в Государственный Пенсионный Фонд на предмет получения сертификата. Для этого нужно предоставить такие документы:

• Паспорт заявителя;
• Заявление на получение сертификата. Его бланк можно найти на официальном сайте Пенсионного Фонда России или же обратиться в ближайшее отделение;
• Свидетельство о пенсионном страховании;
• Вкладыш со свидетельством о российском гражданстве;
• Свидетельство о рождении ребенка или постановление суда об его усыновлении.

На проверку этих документов может потребоваться месяц, после этого срока на место регистрации будет прислано уведомление о получении сертификата маткапитала.

2. Найти компанию-застройщика, которая бы согласилась работать со средствами маткапитала. Обязательно составьте соглашение с описанием всех финансовых взаимоотношений сторон.

3. Договор о долевом участии необходимо зарегистрировать в Федеральной службе госрегистрации, картографии и кадастра. Это позволит дополнительно защитить соглашение и исключить всякую возможность двойной реализации жилья.

4. Через два месяца после подачи пакета документов в ПФ средства маткапитала будут переведены на счет застройщика. В качестве некоторых документов могут использоваться их нотариально заверенные копии. Прежде ПФ их принимал только дважды в год, теперь же граждане могут обратиться в любое время.

После рождения второго ребенка вы можете в любое время обратиться в ПФ на предмет получении сертификата на маткапитал. Даже если сын или дочь достигнет 20-летнего возраста.

На сегодняшний день законодательством не предусмотрена возможность использования материнского капитала для приобретения земельных участков, ремонта дома или его реконструкции. Средства также не могут быть потрачены на погашение кредита на авто или другие цели. Но жизнь не стоит на месте и в недалеком будущем ситуация может радикально измениться.

Автор статьи: www.remont-stroyka.ru

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий