Sony, Fuji и Maxell оштрафованы на 74 млн евро за сговор

Еврокомиссия наложила штраф на японские компании Sony Corp., Fujifilm Holdings Corp. и Hitachi Maxell Ltd. за ценовой сговор.

Общий размер штрафа составляет 74 млн евро, сообщается в распространенном пресс-релизе Еврокомиссии. В период между 1999г. и 2002г. Sony, Fuji и Maxell удавалось 3 раза поднимать цены на видеокассеты, продаваемые на территории Европы, а также контролировать цены, когда поднять их было невозможно.

Большая часть штрафа (47 млн 200 тыс. евро) приходится на компанию Sony, которая препятствовала проведению расследования по делу членами Еврокомиссии. Размер штрафа Fuji составляет 13 млн 200 тыс. евро, Maxell — 14 млн 400 тыс. евро. В пресс-релизе отмечается, что расследования.

Sony, Fuji и Maxell совместно контролируют 85% профессионального видеорынка. Основными клиентами компаний являются телевизионные станции и производители рекламных роликов.

Кстати, для компании Sony это далеко не первое подобное обвинение. Так 10 млн. долларов штрафа за недобросовестную конкуренцию пришлось недавно на подразделение компании Sony, ведающее звукозаписью, BMG Sony.

Сообщалось, что компания приплачивала ведущим и составителям музыкального «меню» крупнейших радиостанций с целью обеспечения приоритета собственной музыкальной продукции перед произведениями конкурирующих студий.

Генеральный прокурор Нью-Йорка принял решение оштрафовать компанию на $10 млн. BMG Sony не замедлила сделать заявление, в котором всю вину за подобные неэтичные действия свалила на «некоторых служащих», якобы неверно понявших инструкции начальства.

RBC

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий