Рейдерская атака: защити себя сам

Ослабленные кризисом компании становятся сегодня легкой добычей для рейдеров. Понимая это, законодатели предпринимают все более решительные антирейдерские шаги, но о собственной безопасности в первую очередь обязано заботиться само предприятие.

Мы уже достаточно подробно писали о том, в каких сложных условиях оказались в этом году многие российские предприятия, для которых финансовая нестабильность будет означать не только потерю прибыли, но и утрату активов — недвижимости, земельных участков, производственных мощностей. Ведь рейдеров всегда привлекали компании, финансово, организационно и юридически уязвимые, то есть в первую очередь предприятия с неконтролируемыми долговыми обязательствами, с нарушениями в хозяйственной деятельности и «пробелами» в корпоративной структуре.

Полностью устранить угрозу недружественного поглощения невозможно. Но можно свести подобные враждебные действия и их негативный эффект к абсолютному минимуму. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. В случае с рейдерскими захватами эта истина применима на сто процентов. Сколько бы ни говорили о несовершенстве законодательства, в большинстве случаев успех захватчикам приносят бреши не в законах, а в корпоративной структуре компании-цели, и причины ее уязвимости — не в беспомощности закона, а в несовершенной правовой составляющей деятельности предприятия.

Несмотря на относительную «молодость» сделок, влекущих за собой недружественное поглощение, определенный положительный опыт борьбы с захватами, их пресечения и предотвращения уже накоплен. Недолгая история переделов рынка выявила огромное количество разнообразных методов и средств нападения. Что-то мы переняли с Запада, а что-то — чисто российское изобретение. Имеется в виду тот прискорбный факт, что у нас в стране незаконные недружественные поглощения порой происходят с привлечением представителей всех ветвей власти. Это и проверки налоговых органов, и вынесение судебных актов без должных проверок документов и без уведомления всех заинтересованных лиц, и привлечение силовых структур (судебных приставов, милиции, частных охранных предприятий) для фактического завладения имуществом…

При этом вполне очевидно, что потенциальные захватчики разрабатывают схему проведения недружественного поглощения с учетом наличия уязвимых мест у конкретного предприятия-цели. Поэтому для последнего важно такие слабые звенья вовремя выявлять и устранять либо грамотно скрывать от возможных захватчиков.

Простые истины

Азбучные истины навязли в зубах, тем не менее хочется повторять их еще и еще раз — до полного усвоения. Необходимо грамотно выстраивать корпоративную структуру (холдинг, финансово-промышленная группа, взаимоотношения материнской и дочерних компаний, взаимное владение акциями и долями участия в бизнесе и пр.). Важно четко прописывать положение об органах управления и распределение их компетенции (в первую очередь по принципиальным для жизни предприятия решениям). Полезно распределять активы и кредиторскую задолженность между предприятиями холдинга или дружественными предприятиями. И так далее… Но самое главное — все это нужно делать до наступления того момента, когда применение мер защиты от недружественных поглощений понадобится в экстренном порядке.

Конечно, когда атака уже началась, тоже еще не все потеряно, но пути к отступлению лучше готовить, пока над головой еще чистое небо. Хотя над кем оно сейчас чистое — в период тотальной макроэкономической нестабильности?!
Суды переполнены исками о невыполненных условиях кредитных договоров. Уверен: в довольно значительной части этих случаев кредиторы вовсе не заинтересованы ни в погашении, ни в реструктуризации даже самого небольшого долга. Их задача — забрать актив: либо себе, либо под имеющегося потенциального покупателя. Открывающиеся перспективы передела рынка (на законных, заметьте, основаниях!) под видом работы с проблемной задолженностью касаются всех без исключения отраслей.

На закон надейся…

Конечно, роль регулирующей функции государства в части предотвращения и борьбы с незаконными недружественными поглощениями весьма велика. И надо отдать должное: в последнее время в российское законодательство было внесено большое количество изменений и дополнений, целью которых является как раз борьба с незаконными захватами предприятий, а также регулирование правомерных недружественных поглощений в контексте их безопасности для конкурентной среды и борьбы с образованием монополистических объединений на российском рынке.

Здесь уместно упомянуть и ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», и Гражданский кодекс Российской Федерации, и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», и ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» — все эти документы в 2009 году претерпели ряд изменений, направленных на борьбу с рейдерством.
Не так давно и в Уголовный кодекс включены составы, позволяющие привлекать рейдеров (захватчиков) к ответственности, и сегодня уже есть ряд довольно громких примеров привлечения к ответственности.

Наконец, буквально на днях президент Дмитрий Медведев подписал новый пакет антирейдерских поправок, которые лишат рейдеров многих привычных и эффективных инструментов захвата. Так, например, с вступлением в силу новых норм «захватчики» уже не смогут терзать компанию исками в судах по всей стране: теперь корпоративные споры отнесены к подведомственности арбитражного суда по месту нахождения юридического лица, в связи с деятельностью, управлением или участием в котором возник корпоративный спор. На этом работа законодателя не остановится: депутаты прорабатывают следующие части «антирейдерского пакета», на очереди — блок поправок о процедуре ведения реестра акционеров, который тоже призван сказать веское слово в деле регулирования корпоративных норм.

…но сам не плошай

Говоря словами одной некогда популярной в нашей стране песни, известной во всем мире как «Интернационал», «никто не даст нам избавленья — ни бог, ни царь и ни герой». Только «своею собственной рукой» может собственник выстроить крепостные стены вокруг своего бизнеса. Лишь тщательный, планомерный и постоянный анализ правовой составляющей деятельности предприятия, выявление всех уязвимых, проблемных мест, моментальная (вслед за выявлением «брешей») корректировка корпоративной структуры, недопущение разглашения важной инсайдерской информации и жесткое пресечение всех форм промышленного шпионажа — одним словом, лишь своевременное применение целого комплекса грамотных и взвешенных мер, направленных на предотвращение недружественных захватов, может эффективно защитить компанию.

Поэтому всем, для кого вопрос «сохранить или потерять бизнес» еще не потерял актуальность и кому действительно пока есть, что терять, пора понять, что легкомыслие сегодня чревато необратимыми последствиями завтра. Если вы не знаете (или не хотите знать) об угрозе для вашего бизнеса, это еще не значит, что ее не существует. Может быть, для кого-то вы уже — цель. По крайней мере, не сдавайтесь без боя.

А если, проснувшись однажды утром, вы все же поймете, что вас уже «съели», помните: у вас не два выхода, как в том известном анекдоте-афоризме, а целых три. Третий — использование комплекса правовых действий для возврата незаконно захваченного. Но это — отдельный серьезный разговор.


Автор Семен Эпштейн
Источник Expert.ru

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector