Дерзкий альтернативный юмор сделал «Комеди Клаб» самым успешным юмористическим проектом России начала 21 века. Всего несколько лет понадобилось команде бывших кавэнщиков, чтобы создать модное движение с сетью клубов по всей стране и популярным телешоу «Комеди Клаб» (в 22.00 по выходным на телеканале ТНТ-УРАЛ). Съемки нескольких передач, в которых участвуют резиденты, съемки в клипах, кино, интервью, выступления на закрытых вечеринках – кажется, нет никого столь же востребованного, как резиденты «Комеди Клаб». И оценить их шутки вживую – редкая возможность. Екатеринбургу повезло: сразу четверо ведущих резидентов Comedy Club Moscow Style, Гавр, Дмитрий Люсек Сорокин, Александр А. Ревва и Тимур «Каштан» Батрутдинов на этой неделе приезжали к нам на гастроли. Их программа «Ха-ха» наполовину состояла из импровизации.
«Мы не любим рассказывать анекдоты и заготовленные шутки, — признались резиденты Тимур «Каштан» Батрутдинов и Александр А. Рева, — Мы лучше импровизацией насмешим, чем домашними заготовками».
— «Комеди клаб» многие пытаются вас копировать, но пока ни у кого не получилось. Почему, как вы думаете?
Александр А. Ревва (с придыханием): И не получится. Или получится – лет через тридцать.
Тимур «Каштан» Батрутдинов: Я думаю, появятся люди, которые не будут пародировать нас, а внесут что-то свое. Мы сами всегда говорим ребятам, которые приезжают в «Комеди Клаб» из региональных филиалов: «Не надо пародировать меня, Гарика Харламова, Пашу Волю. Будьте индивидуальны».
— Многие участники «Комеди клаб» снимаются в разных телепроектах: Тимур Родригес и Макс Перлов делают передачу «Бешенл Джеографик» на ТНТ, Паша Воля – «Смех без правил» и «Убойную лигу», Гарик Мартиросян – «Минуту славы» на «Первом канале». Как к этому относятся организаторы «Комеди клаб»?
Батрутдинов: Нормально. Очевидно же, что мы не всегда будем в «Комеди Клаб», годы идут, и будет смешно, если мы станем выходить на сцену такими мужичками. Не буду называть имен, но у меня не очень хорошие аналогии с ситуацией, когда пожилые люди выходят на сцену шутить. Мы рассчитываем на то, что нам в «Комеди Клаб» места не останется когда-нибудь. Придут более молодые, озорные, смешные. А мы пойдем дальше. Поэтому мы развиваемся, открываем для себя новые горизонты реализации. Причем не только на телевидении. Я вот рассчитываю в кино сниматься – причем исключительно в главных ролях.
Ревва: А я буду петь, в жанре r’n’b. Хотя нет, у нас уже Воля этот пласт захватил. Я буду петь фольклорную и поп-музыку. А тексты сочинять будет Тимур.
— Что нового будет в «Комеди Клаб» на ТНТ?
Ревва: Сюрпризов будет много. Мы собираемся концептуально менять многие вещи. И, возможно, в ближайшем будущем появится еще и актуальность. Возможно, мы будем каждую неделю снимать свежий выпуск программы – в пятницу снимаем, в субботу в эфир. Утром в газете, вечером в куплете. Будет много новинок: будут новые номера, очень интересные миниатюры.
— У вас прошел недавно фестиваль «Комеди Клаб» на Сицилии. Удалось ли вам познакомиться с сицилийской мафией?
Батрутдинов: Мы сами были этой самой мафией – мы с Сашей были в одном клане.
Ревва: Самый красивый клан был. Мы убивали красотой.
— В ноябре будет фестиваль «Комеди Клаб» в Китае. Каким он станет?
Ревва: В Китае все будет в стиле китайских боевиков. Будем смотреть поддельные фильмы, есть поддельные продукты. Заниматься восточными единоборствами, иглотерапией, китайским массажем.
Батрутдинов: Говорят, кстати, что китайцы его плохо делают.
«ЛЮДИ БОЯТСЯ НАМ ПОЗВОНИТЬ»
— Каков социальный статус ваших фанатов?
Батрутдинов: Социальный статус фанатов? Олигархи, президенты стран, шахтеры.
— Вас преследуют толпы фанаток?
Ревва: Да, нас преследуют. Вот даже сейчас я где-то чувствую – кто-то из вас преследует. На самом деле, фанаты – это у группы «Руки вверх». У нас – интеллектуальный зритель. И нет такого, чтобы кто-то названивал, ездил за нами из города в город. У нас люди боятся мне позвонить, потому что я сразу отвечаю (басом): «Что вы хотите?». И все – народ заикается.
— Что вам самим нравится в «Комеди Клаб», почему вы этим занимаетесь?
Мы получаем удовольствие от того, что мы делаем. Жизнь тяжелая, а мы балуемся.
У нас нет математического просчета в придумывании номеров, шуток. Мы выпускаем в эфир то, над чем смеемся сами.
— Тимур, расскажите о методе изучения иностранных языков по песням из мультфильмов.
Батрутдинов: Видимо, речь идет о польском языке? Действительно, часть детства я провел на границе с польским государством, и поэтому все диснеевские мультики, которые потом увидел российский зритель, я увидел на польском языке. Ну, и как-то само все запоминалось. «Рэмбо» я на польском смотрел, очень смешно.
— Есть теории, что даты рождения и судьбы связаны. Вы в это верите?
Ревва: Нумерология? Да, я верю в нумерологию. Я родился 11 февраля, мне симметрия очень нравится, я в числах придерживаюсь симметрии.
Тимур: До сих пор загадываем желания, едим счастливые билетики. Этим и питаемся.
— А ваши желания сбываются?
Батрутдинов: Я стараюсь быть с ними осторожным, с желаниями – все сбываются.
— У вас есть любимые анекдоты?
Батрутдинов: Я анекдоты вообще не очень люблю, как жанр. Мы больше придумываем. Мы лучше импровизацией насмешим, чем конкретной заготовленной шуткой.
— Тимур, откуда взялось прозвище Каштан?
Батрутдинов: Может, мы останемся наедине, и я вам покажу? На самом деле, старая история, это мы только с Харламовым знаем. Два человека, которые знают, почему Каштан и почему Бульдог. Не секрет, просто не можем объяснить. Но не ищите во мне сходства с деревом.
— На днях была прямая линия с президентом. Какой вопрос бы вы задали Путину?
Батрутдинов: Владимир Владимирович, третий потянем?
Ревва: Я бы сказал: «Владимир Владимирович, как дела»? Я, честно говоря, не знал, что прямая линия была. Но я смотрел за его выступлением в Тегеране. Хороший у нас президент. Кто же следующий?
«МНЕ ПРИПИСАЛИ ВТОРОГО РЕБЕНКА»
— Следили ли вы за игрой Россия – Англия?
Батрутдинов: Конечно, следили. Это одно из самых радостных событий последнего десятилетия. 2:1. Но я верил в чудо, особого шока не было. Я даже думал, что 2:0 будет.
Ревва: Действительно, сенсация. Я был на первом матче, Англия – Россия, сидел там на стадионе Уэмбли, конечно, смотрел с долей позора, наши играли очень плохо. А потом – молодцы, собрались, на своем поле. Я сам тоже играю два раза в неделю в футбол.
Батрутдинов: Ага, на компьютере. А я плаванием занимаюсь, фитнесом, годы-то берут свое, надо поддерживать форму.
Ревва: Липосакция, два раза в неделю.
— Чем бы вы сейчас занимались, если бы не были резидентами?
Батрутдинов: Наверно, были бы президентами маленьких государств.
Ревва: Я бы, наверно, был олигархом сейчас.
Батрутдинов: Нам всем пришлось отказаться от наших побочных бизнесов, чтобы дарить юмор стране.
— Гарик Харламов однажды сказал, что посвящает выступления своему дедушке. А у вас бывает так, что приходите домой – и семья не понимает вашего юмора?
Батрутдинов: Мне кажется, что обычно наши дедушки, бабушки, мамы просто видят нас и радуются, они даже не вникают в то, что мы делаем и говорим. У меня нет этих проблем.
Ревва: У меня тоже – меня понимают даже птицы, животные.
— Александр, недавно прошла информация, что вы стали отцом во второй раз. Скажите, юмор помогает в воспитании?
Ревва: Так вот, слушайте, я в первый раз стал отцом. Жена недавно посмотрела прессу – говорит: «Написано, что ты во второй раз стал отцом». Я был в шоке. Я отец впервые – девочка родилась, Алиса. Счастье привалило. Всем этого желаю. А юмор – конечно, будет помогать в воспитании. Я обожаю детский смех, это же самые радостные звуки.
— Какие вы в жизни, отношения между собой?
Батрутдинов: В жизни очень эмоциональные, можем настучать по голове друг другу.
Ревва: Кто-то из наших зажимается, а на сцене открывается. Я, допустим, в жизни такой же, как и на сцене.
Батрутдинов: Я на сцене понаглей, чем в жизни.
— Время много проводите вместе?
Батрутдинов: Конечно. Изначально мы все просто веселые друзья.
Смотрите «Комеди Клаб» на телеканале ТНТ-УРАЛ по выходным в 22.00