Предприниматели, перевернувшие мир

Инновации этих смелых бизнесменов не только сделали их богатейшими людьми планеты, но и оставили глубочайший след в истории человечества. Судьбы, похожие на сказку, подтверждающие факт – идея решает все.

ФИЛ НАЙТ — NIKE

БЛЕСТЯЩИЙ БРЕНДИНГ ПРЕВРАТИЛ СПОРТИВНУЮ ОДЕЖДУ В МОДНУЮ

Еще учась в Стэнфорде, Фил Найт написал бизнес-план для обувной компании. А через несколько лет вместе с партнером запустил производство. Сотрудничество со звездами спорта плюс постоянные инновации вывелb марку Nike в число лидеров. Фил Найт ушел с поста CEO в 2004-м, но остается председателем совета директоров. Его самый последний по времени проект — cтудия анимации, на которой вот-вот выйдет ее первый фильм для детей.

СТИВ ДЖОБС, СТИВ ВОЗНЯК — APPLE INC

СДЕЛАЛА КОМПЬЮТЕРЫ ДЛЯ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ

Стив Возняк разработал «начинку» первых машин для основанной в 1976 году Apple Computer, а Стив Джобс считается мастером маркетинга. Кроме того, Джобс совершил переворот в секторе компьютеров, сначала выпустив Apple I, а потом и Macintosh с его графическим интерфейсом. В дальнейшем в биографии Стива Джобса была еще новаторская студия анимации Pixar и превращение цифровой музыки в мейнстрим благодаря плееру iPod и онлайновому музыкальному магазину iTunes. Сегодня, выпуская iPhone, Стив Джобс покушается на сегмент телефонии.

ГОВАРД ШУЛЬЦ — STARBUCKS

ЧАШКА КОФЕ СТАЛА СИМВОЛОМ СТАТУСА

В бизнесе Говард Шульц начинал с торговли копирами Xerox и променял корпоративную жизнь на возможность работать в Сиэтле, в сети кофеен, которых в то время насчитывалось совсем немного. В 1987-м он купил эту компанию, и сегодня она насчитывает более чем 12 тыс. кафе, с мировым охватом, пользующаяся признанием за хорошие условия труда, превосходную систему контроля качества и кофе по $5. Новый рубеж: вместе с латте в кофейнях Starbucks можно получить цифровые музыкальные записи.

МАРТА СТЮАРТ — OMNIMEDIA

ПЕРЕВОРОТ НА КУХНЕ И ДОМА

Марта Стюарт -— достаточно гламурная, чтобы несколько лет проработать профессиональной моделью, и достаточно умная, чтобы добиться стипендии для учебы в нью-йоркском Колледже Барнард. Но есть у нее и еще один талант — безупречный вкус в том, что касается готовки, садоводства и оформления дома. Основанная на этом империя началась в 1976 году со скромного кейтерингового сервиса. IPO сделало Марту Стюарт миллиардершей. Ее нынешний проект — «дома от Марты Стюарт».

ФРЕДЕРИК У. СМИТ –  FEDEX

ПЕРВАЯ СЛУЖБА ЭКСПРЕСС-ДОСТАВКИ ЗА ОДНИ СУТКИ

Когда в начале 1970-х Фредерик Смит купил пару небольших самолетиков, он хотел сделать доставку почтовых отправлений в любой конец США за сутки реальностью. Немногие верили не то что в успех предприятия, но даже в то, что бизнес вообще устоит, но в 1977-м сегмент грузовых воздушных перевозок был дерегулирован, что облегчило Фредерику Смиту задачу. Остальное сделала придуманная им революционная технология централизованной сортировки отправлений. Сегодня FedEx ежесуточно перевозит по всему миру до 6 млн. отправлений, а Смит интересуется бизнесом печати и копирования.

РОБЕРТ ДЖОНСОН — BET

ПЕРВОЕ КАБЕЛЬНОЕ ТВ ДЛЯ ЧЕРНЫХ

Первый черный миллиардер, основатель первой контролируемой черным компании, торгующей на Нью-Йоркской фондовой бирже, первый черный владелец спортивного клуба — он все время первый, и это как раз и объясняет, чем Джонсон неординарен. В 1979-м он набрал $15 тыс., на которые учредил BET. В 1999-м он продал ее за $2,3 млрд., а ныне руководит RLJ Companies, в зоне интересов которой — спорт, банкинг, звукозапись и другие области.

СТИВ КЕЙС — AOL

СДЕЛАЛА ИНТЕРНЕТ ДОСТУПНЫМ

В 1985-м Стив Кейс запустил крохотный онлайновый сервис America Online, который вскоре оставил позади таких конкурентов, как CompuServe и Prodigy, и стал безоговорочным лидером отрасли. Катаклизм случился в 2000-м, когда Кейс купил Time Warner за $165 млн. акциями AOL, что привело к беспрецедентно большим убыткам по итогам года. Однако внедренные AOL инновации изменили Интернет навсегда. Сегодня Кейс присматривается к другим проектам, включая платежную систему GratisCard, которая постарается стать конкурентом MasterCard и Visa.

ЛАРРИ ПЕЙДЖ, СЕРГЕЙ БРИН — GOOGLE

СОВЕРШИЛИ РЕВОЛЮЦИЮ В ИНТЕРНЕТ-ПОИСКЕ

В 1998 году два студента бросили Стэнфорд ради поисковика Google, в работе которого применялась инновационная и сложная технология ранжирования веб-страниц по поисковым запросам. Google удалось создать весьма примечательную систему повышения коммерческой ценности своей поисковой страницы и генерирования доходов. Сейчас, по слухам, компания работает над операционной системой Google OS, намереваясь бросить вызов Microsoft.

ПЬЕР ОМИДЬЯР — EBAY

ПРИДУМАЛ ОНЛАЙНОВЫЕ АУКЦИОНЫ

В 1995 году Пьеру Омидьяру пришла в голову идея онлайновых аукционов, в результате чего возникли самая большая в мире торговая площадка и одна из наиболее успешных интернет-компаний. Но гораздо важнее коммерческого успеха проекта, сделавшего Омидьяра миллиардером, влияние, оказанное им на предпринимателей, — начав с торговли на eBay, многие и многие из них создали в итоге вполне жизнеспособный собственный бизнес. Сегодня Пьер Омидьяр финансирует социально ориентированные организации и бизнесы.

БИЛЛ ГЕЙТС, ПОЛ АЛЛЕН — MICROSOFT

ГОСПОДСТВУЕТ НА РЫНКЕ СОФТА ДЛЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ

По удачному для Microsoft договору с IBM от 1981 года Microsoft получает роялти практически за каждый выпущенный IBM-совместимый ПК. Акции Microsoft сделали Билла Гейтса самым богатым человеком в мире и позволили Полу Аллену (хотя он и ушел из компании вскоре после заключения соглашения с IBM из-за проблем со здоровьем) увлечься профессиональным спортом, побывать космическим путешественником и поучаствовать в других приключениях. Сегодня Билл Гейтс становится, возможно, крупнейшим филантропом мира, финансируя через основанный им фонд проекты в области здравоохранения и образования.

РИЧАРД БРЭНСОН — VIRGIN

ИННОВАЦИИ И ЭКСПАНСПИЯ БЕЗ КОНЦА

С 1970-го все начинания Ричарда Брэнсона в таких областях, как музыка, авиаперевозки, телеком, клубы здоровья и в последнее время космос, отличают стремление бросить вызов отраслевым авторитетам и способность находить нестандартные формулы успеха. В самое последнее время сэр Ричард Брэнсон получил предварительное согласие минтранса США на учреждение в Америке авиакомпании.

МАЙКЛ ДЕЛЛ — DELL

ПЕРВОЙ ВНЕДРИЛА ПРЯМЫЕ ПРОДАЖИ КОМПЬЮТЕРОВ

В 1984-м, студентом-первокурсником, Майкл Делл продавал собранные под заказ компьютеры прямо в комнате общежития. Сделав упор на прямые продажи потребителям, Dell превратилась в одну из крупнейших в мире производителей ПК, а конкурентам — Compaq и Hewlett-Packard — только и осталось что пытаться хоть что-то противопоставить столь эффективной бизнес-модели Dell. Сегодня компания отказалась от слова Computer в своем названии — она расширяет бизнес в сегмент телевизоров с большим экраном и другой дорогостоящей бытовой электроники, но занимается и компьютерами.

БЕН КОЭН, ДЖЕРРИ ГРИНФИЛЬД – BEN & JERRY’S

ПОКАЗАЛИ, ЧТО БИЗНЕС МОЖЕТ БЫТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫМ И ПРИ ЭТОМ ДОСТАВЛЯТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ

Друзья детства открыли кафе-мороженое в духе контркультуры 1960-х и сохранили этот дух и тогда, когда Ben&Jerry’s превратилась в глобальную сеть: здесь выстраивают хорошие отношения с местными общинами и с собственными сотрудниками, а живой, жизнерадостный настрой поддерживают, придумывая смешные названия своим продуктам. Хотя в 2000 году Коэн и Гринфильд продали компанию Unilever, их влияние на бизнес по-прежнему ощутимо.

newsland.ru

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий