Кого допускают к сдаче Единого госэкзамена? По каким предметам проводится ЕГЭ в Москве? В чем особенности итоговой аттестации выпускников? В чем особенности вступительных испытаний в вузы и ссузы Москвы? Как оценивают работы ЕГЭ? На вопросы родителей и учеников отвечают специалисты Департамента образования столицы.
Кого допускают к сдаче Единого госэкзамена?
Государственная экзаменационная комиссия Москвы решила, что участвовать в ЕГЭ в столице в 2007 году могут:
- выпускники государственных и негосударственных аккредитованных образовательных учреждений, освоившие программу среднего (полного) общего образования, независимо от формы получения образования;
- выпускники прошлых лет;
- все поступающие в вузы Москвы, имеющие аттестат о среднем (полном) общем образовании государственного образца РФ.
- выпускники с ослабленным здоровьем, имеющие право на щадящий режим при проведении итоговой аттестации, допускаются к сдаче ЕГЭ при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья.
По каким предметам проводится ЕГЭ в Москве?
На этапе государственной (итоговой) аттестации выпускников: русский язык, математика, физика, литература, химия, биология, география, история России, обществознание, английский язык, информатика.
На этапе вступительных испытаний в учреждения среднего и высшего профессионального образования: русский язык.
В чем особенности итоговой аттестации выпускников?
Для выпускников 11-х (12-х) классов общеобразовательных учреждений устанавливается обязательная итоговая аттестация по русскому языку в форме ЕГЭ.
Экзамен по литературе устанавливается в качестве дополнительного обязательного экзамена на итоговой аттестации выпускников 11-х (12-х) классов в рамках пяти экзаменов, установленных Департаментом образования Москвы. Выпускнику предоставляется право выбрать форму итоговой аттестации по литературе:
- сочинение (изложение с творческим заданием);
- экзамен в форме ЕГЭ;
- устный экзамен по литературе, форму которого, в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов, определяет общеобразовательное учреждение.
По остальным предметам можно участвовать в ЕГЭ на добровольной основе.
В чем особенности вступительных испытаний в вузы и ссузы Москвы?
Вузы и ссузы, расположенные на территории Москвы, участвующие в эксперименте по введению ЕГЭ, осуществляют прием и зачисление с учетом результатов ЕГЭ на все направления подготовки (специальности). Абитуриенты, сдававшие ЕГЭ в мае – июне 2007 года, обязаны подать эти результаты в вузы и ссузы.
Все абитуриенты вузов и ссузов, участвующих в эксперименте по введению ЕГЭ, должны сдать вступительные испытания на специальности, выделенные под ЕГЭ, по русскому языку только в форме и по материалам ЕГЭ (в июне или в июле).
По всем предметам, кроме русского языка, на вступительных испытаниях на специальности, выделенные под ЕГЭ, московские абитуриенты в июле будут сдавать экзамены только в традиционной для вуза (ссуза) форме. При этом следует учесть, что если абитуриент участвовал в ЕГЭ в мае – июне по отдельным предметам, то в июле он не может повторно сдавать экзамены по этим предметам, а должен представить свое свидетельство о результатах ЕГЭ, полученное в июне.
Вузы и ссузы, не участвующие в эксперименте по введению ЕГЭ, вступительные испытания проводят в традиционной форме. При этом вуз (ссуз) может принять решение об учете результатов ЕГЭ в качестве вступительных испытаний.
Как оценивают работы ЕГЭ?
Экзаменационные работы ЕГЭ оцениваются тестовыми баллами (по 100-балльной шкале) и школьными отметками (по 5-балльной шкале).
Порядок и шкалу перевода баллов в отметки, на основе которых выставляются отметки в аттестат, ежегодно устанавливает Федеральное агентство по образованию и науке по итогам сдачи ЕГЭ по каждому общеобразовательному предмету.
Оценка за ЕГЭ в 100-балльной шкале заносится в свидетельство о результатах Единого государственного экзамена, которое абитуриент может отправить в один или несколько вузов, участвующих в ЕГЭ.
Источник: news.mail.ru