Гость портала Дмитрий Басов, Генеральный Директор Рекламного Агентства «Дмитрий И Партнеры»

Дмитрий, Вы много лет работаете в рекламном бизнесе, что Вас привлекает в нем больше всего?           

Благодарю за интерес к моей персоне, коллеги!

Днями был в Сербии, встречался с деловыми партнерами. У них, сербов, принято либо «Супер!», либо «Катастрофа!». Отвечая на 1-ый вопрос: реклама – это супер!

Дмитрий, добрый день! Почему Вы так редко появляетесь в СМИ? Почти ничего o Вас не слышно)

Ну, я же не celebrity все-таки… А как насчет Faсebook’a?

Дмитрий, вы где-то семинары проводите? Читаете где-нибудь лекции, может быть? Вы же когда-то преподавали. Было бы интересно послушать Ваше мнение o сегодняшней ситуации на рекламном рынке. Вы ведь здесь, наверное, всех знаете.

Вопрос дня – похоронит ли Интернет традиционные СМИ. Полагаю, что тревоги, связанные с поиском ответа на этот сакраментальный вопрос, как раз и характеризуют текущую ситуацию. Смотрите: все только и пишут о том, что ТВ не работает, наружка загибается, пресса вообще на смертном одре… Убежден, что, во всяком случае, в ближайшее десятилетие традиционные рекламные инструменты нам еще послужат…

Все мы, конечно, хотели бы иметь в своем арсенале чудесный эликсир, на роль которого сегодня претендует Интернет. Но увы, коллеги! – в каждой сказке лишь доля правды.

Как вы оцениваете вообще уровень нынешней вузовской подготовки специалиста-рекламщика?

Отвечу цитатой из Жванецкого:

– Гриша, ты сейчас куда?

– Никуда.

– Ну, иди!

Скажите, a вакансий у Вас в компании нет? Для дизайнера, для копирайтера, для пиарщика?

Ваше резюме на адрес dmitriy@partners.e-burg.ru

Спасибо!

Дмитрий, почему «Золотой болт» не стал ежегодным? Почему вообще так мало у нас проходит фестивалей – ведь на Урале много хороших, уже на российском уровне признанных фирм.

Количество и уровень признанных фирм в этом вопросе не имеет значения. Фестивали существуют либо как бизнес-проекты, приносящие их владельцам доход, либо как хобби для фанатиков – в хорошем смысле этого слова. Делать бизнес на фестивале уральской рекламы, наверно, можно, однако, гипотетическая рентабельность, как правило, превращается в убытки. Ну а фанатики… – где они у нас? Может быть, на сайте rge.ru?

Дмитрий Александрович, здравствуйте! Скажите, видите ли вы будущее у рекламных компаний региональных? Федералы давят…

Будущее вижу. Коль скоро существует региональный бизнес, будут востребованы и региональные рекламные компании. К тому же рекламный бизнес очень многолик: делайте лучшие визитки или лучше всех печатайте баннеры – и – уверяю! – вашими клиентами станут федеральные компании в лице своих представительств.

Дмитрий, Вы продолжите нас радовать показом роликов с фестиваля Каннские Львы?

Дмитрий Александрович, ответьте на вопрос, волнующий всех: почему в 2010 году Вы не стали проводить Канских львов??? Город ждал (((

Нам искренне хочется продолжить радовать вас «Львами», и, коль скоро «город ждал» и не дождался, позволю себе развернутый ответ на этот вопрос.

В последние годы мы зафиксировали падение интереса к презентациям «Каннских львов». Не последнюю роль здесь, на наш взгляд, сыграл Интернет, где все выложено и все, кому надо, уже все увидели. Еще буквально 5–6 лет назад такого не было и в помине. Разумеется, часть посетителей предпочитают в данном мероприятии не столько познавательную, сколько, скажем, тусовочную составляющую, что объяснимо, ведь «Львы» – это, пожалуй, единственный в году слет профессиональной тусовки. Но это достаточно узкая прослойка. К тому же у екатеринбургской рекламной элиты полная каша в головах по поводу «Львов» и «Ночи пожирателей рекламы». Нам (!) звонят по поводу билетиков на «Ночь», интересуются (12 лет прошло!!!), а в чем, собственно, разница, ну и т.д.

Хочу также отметить, что с каждым годом возрастает число тех, кто не понимает, почему он должен заплатить за билет аж 700 рублей! (это я продолжаю говорить о местной рекламной элите.) Ежегодно за неделю до ивента на меня и моих сотрудников выливается столько «меда», что в какой-то момент принимаешь решение отключить телефон, чтобы не слипнуться от любви очередного поклонника компании «Дмитрий и партнеры» и апологета «Каннских львов»… Это странно, но многие действительно не хотят задумываться, что, проводя презентацию, мы несем соответствующие расходы на оплату права показа работ фестиваля, аренду площадки и далее. Господа, «Каннские львы» в Екатеринбурге – не коммерческий, но и не благотворительный проект. Поразмышляйте над этим.

Далее. Понимая, что, как я уже говорил выше, «Львы» – единственный в году слет профессиональной тусовки, мы традиционно демонстрировали публике достижения екатеринбургских рекламщиков, предваряя показы каннских работ конкурсами местной рекламы – это были и ролики, и наружка с прессой, и проекты в сфере PR, и снова ролики… Однако, если раньше в год местным производителем выпускалось хотя бы 15 роликов, которые в принципе можно демонстрировать публично на уважаемую аудиторию, то сейчас подобных роликов, например, 5, и, как правило, все принадлежат перу уважаемого «Восхода». Аналогичная ситуация с креативным производством в смежных дисциплинах. И что прикажете делать? Чего у нас не было, так это Интернета, но пока не можем себе представить адекватную форму подачи материала.

Такой вот «львиный» клубок!

Коллеги, я был с вами абсолютно откровенен. На данный момент ясности в вопросе о проведении презентации в 2011 нет, мы пребываем в глубочайших раздумьях по этому вопросу. Будем признательны, если вы поделитесь своим видением и, возможно, предложениями.

«Дмитрий и партнеры» уже федеральная компания? Или Вы себя позиционируете как региональную?

 «Дмитрий и партнеры» – рекламное агентство в Екатеринбурге, предоставляющее клиентам все, что необходимо для продвижения. Мы не делаем грандиозных заявлений о философии нашего агентства и нас никогда не волновали темы «занимаемой доли рынка» или «территориального охвата». Наша работа – найти творческий путь для решения задач клиента в соответствии с его бюджетом.

Федеральная компания, региональная ли?.. – лист наших клиентов в свободном доступе на нашем сайте. А вообще, был бы признателен автору вопроса за дефиниции федеральной и региональной РК – пригодится.

Дмитрий, почему Ваш сайт («Дмитрий и партнеры») все время недоступен (закрыт на реконструкцию)… Хотел посмотреть – кто у вас клиенты, портфолио…

Мои извинения за длительную реконструкцию! Заходите, будем рады: www.partners.e-burg.ru

Дмитрий, каким образом лучше всего привлекать клиентов в рекламное агентство? Вернее, по вашему опыту — что работает лучше всего именно для вас?

Лучшая реклама в сфере b2b – рекомендации.

Здравствуйте, Дмитрий!

Ничего не знаю про ваше агентство? Хоть немного расскажите – чем сегодня занимаетесь? Раньше была у вас хоть пресс-служба (

У НАС?! ПРЕСС-СЛУЖБА?!………….. Откровенно говоря, я как-то пропустил период существования пресс-службы в нашем агентстве…………..

А в целом – спасибо за вопрос! Занимаемся мы сегодня, как и все предыдущие 13 лет, все тем же: медиапланирование, медиабаинг, производство рекламных материалов, PR, event management… Заходите на наш сайт!

Дмитрий, какой вид рекламы Вы считаете на сегодняшний день самым эффективным?

Аудитория? / Цель? / Город? / Бюджет?..

Если лечить астму, лекарство от поноса не поможет. (Или не факт? 🙂 … применительно к теме нашего разговора?..)

А сможете сказать, какой певец (певица) в мире сейчас самый популярный (-ая)? У вас сразу возникнет масса вопросов о критериях, жанрах, стилях. За что же вы рекламу эдакой блондинкой из анекдотов представляете, для которой «хорошо быть девушкой в розовом пальто – можно и не в розовом, но уже не то»?

Дмитрий Александрович, Вы когда-то занимались аромамаркетингом. Это направление не стало популярным? Если не стало, то почему, как Вы считаете? Мне казалось, это перспективное направление. Я сама занимаюсь ароматерапией.

Мы продолжаем заниматься аромамаркетингом, но рассматриваем это направление исключительно как нишевое. О чем мечтает большинство клиентов, решивших обратиться к этому инструменту? Получить АРОМАТ, распространив который, можно было бы сразу достать ЛОПАТУ и грести ДЕНЬГИ. Вы, как специалист в ароматерапии, не можете не понимать, что ждать от запахов такого эффекта бессмысленно… Тем не менее, оптимизма мы не теряем: у нас ведь подавляющее большинство магазинов, к примеру, до сих пор на профессиональном свете и на оформлении витрин экономят. Вот разберутся с «первоочередными» задачами – и придут к нам за аромамаркетингом.

Как по Вашему когда уже у нас всерьез займутся производством контента? Скажем, у нас есть театры прекрасные, но никто же телеспектакли не делает? Или детские программы. Неужели это невыгодно?

Простите, не в теме.

Дмитрий, как вы считаете, рынок телеканалов ждут потрясения в период до 2012 года?

Я не сторонник апокалиптической версии «2012». Сомневаюсь, что рынок телеканалов ждут потрясения как до, так и после этой «жуткой» даты.

Региональная реклама отмирает. Вертикаль всюду, и в рекламе тоже. Самостоятельная рекламная компания в регионах не выживет, начнет расти – Москва купит. Это политика, или экономически это нормально, на ваш взгляд?

Не разделю вашего пессимизма. И повторюсь, региональная реклама – отнюдь не только отделы продаж телеканалов, которые купила Москва. Зайдите на любой справочный ресурс – чем только люди в рекламе не занимаются! И даром они при этом столице не нужны! Русские не сдаются!

Вы живете в Екатеринбурге? Вам город нравится?

Да, Елена, я живу в Екатеринбурге с момента поступления в институт после окончания школы, то есть уже 30 лет. Мне хорошо здесь живется, хотя, конечно, без грязи на улицах и без орущей музыки в ресторанах было бы еще лучше. И еще – буду объективен – в Екатеринбурге днем с огнем не найти хорошего espresso.

Дмитрий, Ваше мнение o социальных сетях – как Вы считаете, они как инструмент рекламы эффективны? Вообще, это рекламный или PR-инструмент?

Все зависит от того, как вы этот инструмент будете использовать и для каких целей. И вообще, Стас, не парьтесь Вы с терминами!

На ваш взгляд что необходимо для эффективной РК для иногородней компании, как эффективно работать в условиях удаленного доступа клиента?

Безлимитный Интернет, mail у достойного провайдера и skype.

А если немного в сторону, но все равно сюда же, говорим об удаленном доступе, – мы привлекаем к нашим проектам друзей, переехавших жить в Прагу, Палермо, Рио, Любляну, не говоря уже о Москве и Питере, и знаете – коммуникации сегодня от этого вовсе не страдают!

Как вам кажется, уровень рекламы в мире, в России, на Урале стал выше, больше креатива появилось?

Мощный вопрос!

Не нужно беспокоиться за мир. Что касается Урала, то, с моей т.з, креатива стало очевидно больше, но еще больше суеты…

Как вы оцениваете уровень современной журналистики? Вам не кажется, что нормальная, авторская журналистика перекочевала в блоги?

В какой-то мере, да. В то же время я, к примеру, с большим интересом читаю и слушаю в СМИ традиционного формата Ксению Соколову, Андрея Колесникова, Ксению Ларину, Александра Пикуленко и считаю, что это не просто авторская, но журналистика весьма высокого уровня.

Что важнее на ваш взгляд — креатив в рекламе или правильно выбранные места размещения, грамотный медиаплан?

А вы кого больше любите: маму или папу? Правильнее и выгоднее одно дополнять другим – мы говорим о креативе и планировании.

Не раздражает ли вас «местечковый креатив»??? (Лично меня — очень (за редкими, всем известными исключениями)).

Вопрос непростой… Давайте, к примеру, про итальянский креатив пару слов, который близок лично мне. Это красиво показанные эмоции людей с актуальным на данный момент типом красоты. Будет ли это работать у нас? Большинство директоров региональных компаний в голос вам скажу: НЕТ! Вот и рождаются поэтому у нас и креативы на ровном месте, и перекреативы.

А про местечковость… Как Вам, к слову, талисманы Сочи-2014? И, кстати – почему, собственно, не «Варежки»?!

Какова ваша позиция: нужно отстаивать свою точку зрения перед клиентом или во всем соглашаться с ним (раз платит он)? Это касается как содержания и воплощений идей, так и размещения.

Мы должны делать свою работу профессионально и, конечно, отстаивать свою т.з. (кстати: ведь в данном случае – мы и профессионалы, и те же потребители!), но до определенного момента… – ведь, в конечном счете, как пишет один известный мыслитель: «Никто не знает, как воспитывать детей».

Дмитрий Александрович, расскажите, пожалуйста, о своей команде.

Слаженная, работящая, обаятельная и привлекательная!

И каждый в области своей профессиональной деятельности талантливее меня, чем горжусь!

О чем Вы мечтаете?

Мечтание непродуктивно. Предпочитаю осознанное движение, чего и вам желаю!

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий