Гость портала Андрей Владимирович Крылов – консультант по управлению, маркетолог и бизнес-тренер Living Eyes Consulting (г. Москва)


Андрей Владимирович Крылов – консультант по управлению, маркетолог и бизнес-тренер Living Eyes Consulting (г. Москва)

Дата рождения:
06 марта 1974

Образование:
В порядке убывания дат:
Академия народного хозяйства при Правительстве РФ. Школа консультантов по управлению А.И.Пригожина (www.smc.ane.ru), консультант по управлению.
МГУ им. М.В.Ломоносова/ Генезис. Психологический факультет, психолог-консультант.
МГУ им. М.В.Ломоносова. Социологический факультет, социолог.
РХТУ (МХТИ) им. Д.И.Менделеева, органический факультет, инженер-химик-технолог.

Карьера:
Первая моя работа была в студенчестве. Был коробейником. Бегал по рынкам и улицам  продавал «Бороплюс» (был такой индийский крем). С тех пор люблю Индию :))
В рекламе начал работать в 2000 году, занимался вначале медиа- и маркетинговыми исследованиями в медиабаинговом агентстве «Командарм Медиа».
Затем – стратегическое планирование, стратегии продвижения, постановка задачи креативу и медиапланированию, презентации клиенту, оценка эффективности. Затем добавились развитие бизнеса агентства, привлечение и построение отношений с клиентами, администрирование.

В 2006 году (а поработать за шесть лет довелось с дюжиной РА, в должностях и на субподряде) работа в агентствах поднадоела. К тому же, на тот момент года 4 как писал и публиковал статьи, выступал с семинарами и докладами, когда приглашали. Почувствовав вкус к свободе и, как тогда казалось, легкую наживу, ушел с постоянной работы. С несколькими единомышленниками мы сделали проект Living Eyes Consulting («живые глаза», «живой взгляд»)  (http://livingeyes.ru/blog/). LEC задумывался как консалтинговое агентство по планированию рекламных коммуникаций и брендов. Но также я стал активно заниматься семинарами и выступлениями. Получил дополнительное тренерское образование. Начал много летать по стране с авторскими семинарами. В начале 2008 года стал по совместительству главным редактором журнала «Рекламодатель» (http://www.reklamodatel.ru).

Сейчас Living Eyes Consulting – марка, под которой я работаю уже в роли консультанта по управлению, маркетолога и бизнес-тренера. Сегодня наша команда в наибольшей степени оказывает помощь, которую можно назвать «Как сохранить бизнес в условиях кризиса?». Я консультирую, выступаю на конференциях, как модератор веду форумы, обучаю на семинарах, тренирую, пишу (когда удается).

О компании:
Living Eyes Consulting задуман мной в 2006 году, в августе, когда лежал в гипсе со сломанной ногой после неудачного приземления с парашютом.
При этом я сам не ограничиваюсь в проф.деятельности рамками проекта Living Eyes.
Living Eyes Consulting – команда специалистов, работающих в области управленческого и коммуникационого консалтинга, антикризисного управления, коучинговых и тренинговых технологий.
Для меня лично, основное достижение в рамках Living Eyes Consulting – это профессиональное обновление.

Достижения:
Есть дипломы и благодарственные письма. За проведенные мероприятия, выступления, участие в жюри.

Увлечения:
Люблю свою работу и отдаю ей основные силы.
Обожаю путешествовать. Особенно люблю Индию. Скучаю по ней, как по родине, когда долго сижу в Москве.
Люблю небольшие провинциальные города России. С их неспешностью и смирением, душевными людьми.
Общение с увлеченными личностями. Горящие глаза и понимание своей цели.
Люблю своих друзей и посиделки с ними в узком кругу.
Люблю свой дом и семью. Это основа.

Семейное положение:
Женат.


Добрый день, Андрей! Поясните, пожалуйста, название Вашей должности – консультант по управлению. Чем Вы занимаетесь на данном посту? Дело в том, что я не сталкивался с такой должностью в Екатеринбурге, но хотелось бы иметь о ней представление. Спасибо.
/Марк/

Добрый день всем читателям!
Здравствуйте, Марк!
Для меня консультант по управлению – это не должность, скорее этап моего развития. Сейчас я расширяю свои компетенцию от коммуникационного консалтинга и рекламы к управленческому консалтингу. Управленческий консалтинг суть помощь бизнесу (прежде всего его владельцам) в достижении его целей через работу со стратегией компании, служебными функциями и функциональными политиками, мотивацией, инноватикой и т.п. Пока я – начинающий в управленческом консультировании (учусь ему в школе А.И.Пригожина http://www.smc.ane.ru).

Почему Вы стали заниматься именно рекламой? Что Вас привлекло в этой отрасли? Были ли разочарования?
/Юлия Денисова/

Здравствуйте, Юлия!
Вы задали вопрос, который… ммм… заставил задуматься. Пришло в голову, что любил пудрить мозги себе и другим 😉 Отчасти так сложилось, отчасти было желание. Получая 2-е высшее образование на соцфаке, я познакомился со многими рекламщиками и политтехнологами. Попробовал оба этих ремесла. Выбрал рекламу.
Разочарования были. А у кого их нет?! Они заканчивались переосмыслением.
Реклама – это отрасль, в которой много крика (само слово «реклама» от слова кричать) и обещаний, немало самовлюблённых и умных, но ещё больше случайных людей. К сожалению, многие идущие в рекламу подвержены действию романтической моды. Хотя цель рекламы –создавать саму эту моду и желание потреблять. Поэтому мне странно видеть в нашей отрасли людей, влюблённых в бренды. Как так? Ведь мы сами создаём эти легенды!

Андрей, здравствуйте! Какие темы Ваших тренингов популярны в последнее время? Есть ли от них реальная отдача?
/Юрий Неволин/

Юрий, здравствуйте!
В последние полгода я сильно поменял ассортимент семинаров. Спасибо кризису! От продвижения, бренда и рекламы я ушел к темам создания на рынке новых ниш, инновациям и инвестициям в них, разработке программ лояльности и партизанскому маркетингу, продвижению регионов и т.п. Подробнее можно увидеть здесь
Реальная отдача… Это лучше спросить у участников. Для меня самого это не только зарабатывание денег, но и личное развитие. А оно идёт только когда есть отдача и результат у участников.
Я определяю отдачу и пользу по глазам участников. Есть ли контакт глаз, видна ли в них работа мысли, порождает ли мой практикум идеи. Конечно, не все и не всегда довольны. На семинарах я сообщаю «То, что я буду говорить – не так ценно, гораздо ценнее мысли и идеи, которые у вас от моего семинара  родятся. Моя задача стимулировать Ваши идеи по собственному бизнесу в теме семинара. А информацию можно купить в книжном магазине».

Андрей, кто для Вас является гуру рекламы? На чьи теории Вы опираетесь? Кого в этом бизнесе считаете авторитетом?

Здравствуйте!
Я не так много читал книг. Работающих теорий видел и того меньше. Многому учит наблюдение и собственная работа.
И ошибки, конечно.
Многому меня научили путешествия.
Когда глаза и сердце открыто, то учишься у всего. Учит, прежде всего, сам мир вокруг. А остальное нужно лишь для того, чтобы научиться языку и лучше понимать других.
У меня есть уважение ко многим людям (называть их сейчас не хочу). Но всё это нужно пропустить через себя, переработать. Первичный инструмент каждого из нас – это наша личность. Теории и технологии – это всего лишь наша попытка осмыслить необъяснимое происходящее.

На Ваш взгляд, кто больше других в рекламной сфере пострадает от кризиса? И как сейчас быть маленьким региональным рекламным агентствам, чтобы выжить на рынке?
/Оксана Губина/

Здравствуйте, Оксана!
Вы затронули очень сложную тему. Никто из людей не знает, как будет выглядеть бизнес и мир хотя бы через год. Но я рискну высказать своё мнение. Я понимаю этот кризис не как «временные трудности», а как переход к принципиально новому состоянию (подробнее смотрите мой пост). Поэтому я рекомендую пересмотреть то, чем вы занимаетесь, и сосредоточится на том, что сейчас востребовано на рынке и что вас самих стимулирует.
Чтобы выжить на рынке, нужно быть в рынке, идти за потребностями клиентов. Одна из тенденций, которую я вижу,   это переход от затратной и слабо работающей рекламы к долгосрочной работе с текущими потребителями с целью воспитания в них лояльности, а в лучших примерах – трансляционности (привлечения новых потребителей через имеющихся). Это дешевле и эффективнее. Я сам как специалист движусь в эту сторону.
И ещё. Главная движущая сила нашей работы и жизни – это страсть к тому, что мы делаем. Пока она в нас есть, достижимо многое. И здесь кроются возможности.

Андрей, доброго времени суток! Может Вы подскажете, когда же уже закончится кризис, и мы заживем полноценной жизнью?

Здравствуйте!
Что Вы называете «заживем полноценной жизнью»? В моем понимании кризис подталкивает молодых, умных и здоровых к полноценной жизни. Под ней я понимаю полезное для наших потребителей дело, ориентацию на результат, и независимость от потреблядской культуры.
Кризис для каждого из нас закончится тогда, когда мы начнём нормально жить в новых условиях. Я воспринимаю кризис не как «временные трудности и проблемы», а как начало нового этапа нашей жизни. Этот этап требует от нас развития. Он заставляет думать. Быть более эффективными, ответственными за себя и окружающих. Подумайте, для чего лично Вам нужен этот этап.
Некоторые подробности можно увидеть в моём посте «Это не кризис!»  и в презентациях о кризисе

Есть мнение, что Москву кризис коснулся намного сильнее, чем другие города России. Согласны ли Вы с этим? Какие самые яркие приметы кризиса в столице Вы бы могли назвать? Есть ли они вообще?
/Мария Бронникова, г. Челябинск/

Здравствуйте, Мария!
Я думаю, что кризис раньше почувствовался в Москве.
Летая со своими семинарами, мастер-классами, выступлениями, я бываю в разных городах. Ответы на Ваши вопросы я пишу в самолете между Астраханью и Москвой. Вижу, что везде есть как общее, так и нюансы.
Вот примета кризиса в Москве. Люди стали отзывчивее, более открытыми к диалогу. Стали больше думать, стали более требовательны к себе и другим, ищут эффективных действий. Появилось больше ответственности. К сожалению, большинство из нас быстрее всего меняется через препятствия и страдания.

Андрей, какое из Ваших образований для Вас самое ценное?

Здравствуйте! Первое техническое дало больше всего. Именно оно более всего меня сформировало. Всё первое оставляет бОльший след. А сейчас я очень ценю школу Аркадия Ильича Пригожина, где учусь. Спасибо этому прекраснейшему человеку, несущему свою миссию.

Здравствуйте, Андрей! Казалось бы, самый трудный момент на рекламном рынке был в декабре. Однако, нет. В марте, по опыту нашей компании, нахлынула новая волна… По-Вашему, будут ли еще подобные волны? Как к ним готовиться РА среднего уровня? И когда можно рассчитывать на стабилизацию ситуации? Благодарю за ответ.
/Евгения/

Здравствуйте, Евгения!
Да, думаю, такие и ещё более сильные и разрушительные волны кризиса будут. Кризис только набирает мощь и проникает в реальный сектор. Посмотрите, например, на подборку цитат за последний месяц в моей презентации. В дополнение к ответу на вопрос Оксаны, который похож на Ваш, скажу ещё о целесообразности объединения и партнёрства. Выжить и решать проблемы проще вместе. Давайте объединять усилия.

Один из самых распространенных вопросов в последнее время: Как на Вас и Вашей компании отразился кризис? Как Вы вообще к нему относитесь? Какие меры предпринимаете, чтобы устоять?
/Роман Петраков/

Здравствуйте, Роман! Отразился сильно. Доходы сильно упали.
Отношусь к нему как к испытанию, которое дано для нашего изменения.
Меры. Меняю ассортимент, цены, клиентуру. Ищу новое, пробую, ищу и опять ищу и пробую.

Наша компания занимается консалтингом и кризис серьезно бьет по нашему карману. Андрей, могли бы Вы нам подсказать, как сегодня привлечь клиента, который экономит почти на всем? Какие рекламные или пиар инструменты нам использовать сейчас наиболее правильно? Заранее спасибо!
/Анастасия Зотова/

Здравствуйте, Анастасия!
Нет одного или даже десятка рецептов, чтобы они не звучали пошло и банально.
Дайте клиенту, что он хочет. Определённость ситуации, решение проблемы, помогите ему осознать происходящее и принять более обоснованные решения.
И ещё кризис способствует разрушению старых и установлению новых связей. Тем самым экономика и мы перестраиваемся на новых лад.

Добрый день, Андрей! Скоро наступит май, а за ним уже и лето. Какой будет ситуация на рекламном рынке летом точно пока не знает никто. Опять же, лето на нашем рынке традиционно считается сезоном затишья. Хотелось бы узнать Ваши прогнозы, какой будет ситуация через пару месяцев? Посоветуйте, пожалуйста, какую стратегию поведения выбрать рекламному агентству (специализация – наружка) на ближайший период?
/Константин/

Здравствуйте, Константин!
Я думаю, что в целом на рекламном рынке через пару месяцев будет хуже, чем сейчас. Будет играть роль сезонный фактор, углубление кризиса и подкатывающая вторая волна (лавина дефолтов и окончание жировой прослойки). Конечно, есть субрынки и отдельные агентства, у которых всё нормально, но их мало. Для начала, чтобы осознать ситуацию, я рекомендую Вам ответить на вопрос, что сейчас хочет Ваш клиент и что в связи с этим, Вы можете ему предложить.

Насколько в рекламе важна креативная составляющая?
/Алла/

Здравствуйте, Алла! А что Вы под этим понимаете? Например, для меня (как я её понимаю) менее важна, чем последовательность действий. А в избытке – вредна. Возможно, ответ на свой вопрос Вы найдете в моей статье «Какая реклама работает?»

Андрей, как Вы считаете, лето у рекламистов для отдыха или работы? В какое время и где Вы предпочитаете отдыхать сами?

Здравствуйте! Жизнь дана каждому из нас. А как Вы ей распоряжаетесь – это Ваша ответственность. Если говорить об отпусках, то до 2009 я старался отдыхать три-четыре раза в год. Из экзотики побывал в Сирии, Китае, но всей душой полюбил Индию. Особенно её север, Малый Тибет. Летом хочу расширить своё знание об этой Великой стране.

Андрей, я уже давно читаю Ваши статьи в «Рекламном Штурмане». Увидев Вас на этом сайте, прочитала о Вас – Вы производите впечатление очень гармоничного, грамотного и рассудительного человека. Вы долгое время серьезно занимаетесь рекламой. Хочется спросить у Вас о рекламе в глобальном масштабе: как Вы относитесь к РЕКЛАМЕ? Какой смысл вкладываете в свою деятельность? Какие ценности и истины вкладываете в привычное слово «реклама»? Чем РЕКЛАМА является для Вас?
/Милана/

Здравствуйте, Милана!
Спасибо за приятные слова 🙂 Но я не понимаю, что Вам ответить. Для меня вначале реклама была увлечением. Потом стала любовью. Потом я стал от неё постепенно отходить и искать новое.
Как работа реклама для меня вне моральных оценок. Был период ученичества, самовыражения, понимания. Сейчас я опять мало что понимаю и вместе с клиентом стараюсь разобраться в его задаче.
Из ценностей в работе для меня лично важно взаимопонимание и искренность.

Здравствуйте! Мы – уральская строительная фирма. Из-за кризиса спрос на недвижимость резко упал. Квартиры не продаются. Мы снизили цены, сократили штат, заморозили некоторые проекты, но честно говоря, улучшений не чувствуем. Скоро лето. Люди охотнее унесут деньги в турфирмы и уедут в отпуска. Посоветуйте, какую рекламную политику нам стоит выбрать на летние месяцы, чтобы не впасть в кому?
/Дмитрий Михайлович/

Здравствуйте, Дмитрий Михайлович!
Если говорить о рынке недвижимости в целом, то ситуация в ближайшее время будет ухудшаться. Решение зависит от многих факторов. Конечно, я могу наговорить общих вещей, но их и так много вокруг. Кое-что сказано мной ещё осенью
Если хотите – пишите, звоните мне лично. Обсудим.

Андрей, Вы были в Екатеринбурге? Знакомы ли с уральским рекламным рынком? Если «да», поделитесь впечатлениями 🙂 Велика ли разница между рекламными рынками уральской и российской столиц?
/Светлана Кудряевцева/

Здравствуйте, Светлана! Да, в Екатеринбурге я был два раза (по приглашению рекламной выставки и одной обучающей компании). Это было в 2007 году. Впечатление уже устарело.

Андрей, Вы не думали над выпуском книги? Или какого-либо учебного пособия? Не практикуете преподавание в ВУЗах?

Здравствуйте!
Когда-то думал об этом, но сейчас понимаю, что мной тогда двигало честолюбие. Я делаю семинары, практикумы, тренинги, выступления, работаю в консалтинге. Мне это сейчас интересно и достаточно.
В ВУЗах, когда приглашают, я выступаю с мастер-классами (с десяток их наберётся). Но уходить в преподавание желания нет. У преподавателей другой мир и цели, чем у практиков. Презентацию для преподавателей ВУЗов в институте В.Евстафьева можно увидеть здесь. Только что вернулся из Владимирского Института Бизнеса.
Буду рад новым приглашениям 🙂

Спасибо за вопросы!

Ваш Андрей Крылов.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий