полезные статьи
Подписка на рассылку
Введите E-mail:



Николай Грахов: Послушай моё радио!

Просмотров: 11890
Публикация за 30.11.2006 г.

Лет шесть назад к Николаю Грахову буквально прицепилась (с лёгкой руки журналистов) приставка «радиомагнат». Сам он себя магнатом не считает, скромно представляясь «руководителем группы компаний». Хотя «группа» эта сегодня, как говорили раньше, «простёрлась» от Калининграда до Красноярска. И на этом Николай Александрович останавливаться не намерен. В своем безумно занятом графике он выделил время для эксклюзивного интервью «Рекламному Штурману».




Грахов Николай Александрович, руководитель группы радиокомпаний

Грахов Николай Александрович
, руководитель группы радиокомпаний, лауреат Ежегодной Национальной Премии в области медиабизнеса «Медиа-Менеджер России-2006»

ПРОШЛОЕ

– «Радио СИ» большинство считает пионером ФМ-радио на Урале. Как всё начиналось?

– Это мнение не совсем справедливо. Настоящими пионерами были ребята из Перми. Дело в том, что в Перми в советские времена был институт, который изучал воздействие музыки на производительность труда. Было такое модное поветрие на советских фабриках, что если, допустим, сборщицы каких-нибудь радиоприборов будут слушать музыку в наушниках, то это будет благотворно воздействовать на их работоспособность, снижать монотонность работы и так далее. И когда началась перестройка, эти энтузиасты в 1986 году попробовали вместе с государственными органами, с МВД создать собственную радиостанцию. Так появилось пермское «Авторадио». И до сих пор эта станция в Перми существует, там даже остановка общественного транспорта есть, которая называется «Авторадио»!

Затем из этого проекта выросло «Радио Максимум» и «Мьюзик Радио», они даже некоторое время вещали на Свердловск, то есть были пионерами и по части создания сети. Позже появился и телеканал «Максима». Так что именно они стояли у истоков уральского музыкального вещания. Кстати, познакомился я с пермяками – Михаилом Эдельманом (до недавних пор он был генеральным директором «Радио Максимум» в Москве, а сейчас – гендиректор «Сити ФМ», это новая информационная радиостанция в Москве) и с Юрием Шкляром (теперь он работает заместителем директора СТС в Москве) на первом фестивале Свердловского рок-клуба в 1986 году. Они приехали к нам и сказали: «Мы хотели бы взять музыку для своего радио, самую передовую, очень хотим получить записи группы «Урфин Джюс!». Я им ответил, что «Урфин Джюс» – это уже история. «Как – история?! А что же тогда?». Я говорю: « Ребята, обратите лучше внимание на две молодые группы – за ними будущее! Это «Чайф» и «Наутилус Помпилиус». «УД» вскоре после этого, кстати, распался, и только 20 лет спустя этим летом вновь был их концерт.

Лирическое отступление

Слушая этот рассказ, я вспомнил фрагмент фильма «Семнадцать мгновений весны», где Штирлиц говорит пастору Шлагу про Эдит Пиаф: «Её песни переживут певицу!» . На самом деле, сегодня уже не многие знают, что Николай Александрович был президентом Свердловского рок-клуба, что именно его усилиями «колыбель уральского рока» смогла выдать нагора и запустить в жизнь на долгие годы «Нау», «Агату», Чайф»… Но, вернёмся к теме нашего интервью



– А как, всё же, в нашем городе появилась первая коммерческая радиостанция?

 – И тут пионером было не «СИ». Первое ФМ-вещание началось с появлением «Радио Трек», которое основал Рудольф Стерхов. Я помню, как эта идея возникла: был 1991 год, я понимал, что с рок-клубом пора заканчивать, потому что в новых условиях рок-музыкой должны заниматься уже профессиональные фирмы. Рок-клуб – это общественное объединение, которое помогало создавать и продвигать рок-группы в период, когда другой поддержки и опоры у них не было. Мы поняли, что это движение изжило себя и сейчас это дело для рекорд-компаний, промоутеров, продюсеров. А мы либо должны ими стать, перейти на эти рельсы, либо заниматься другим. У меня было написано порядка десяти разных проектов, в том числе – создание коммерческой радиостанции.

Рудольф заинтересовался моим проектом и сделал «Трек». В ДК им. Свердлова у него была студия (прямого эфира тогда не было, они записывались на магнитофон, а потом приносили программы на радиоцентр). Позже сделали собственную радиостудию, и это радио до сих пор существует. Оно и было первым в городе Екатеринбурге.

– А второе – «Радио СИ»?

– Можно так сказать. Ко мне обратились Дмитрий Наумов и Григорий Гилевич, они сказали: «Мы хотим создать радиостанцию, мы знаем, что ты – тоже. Давайте объединим усилия!». Я к ним присоединился, и мы начали делать «Радио Си».

Сначала оно называлось «Радио Синица»… Название придумал Дмитрий Петрович Наумов, но я не был сторонником такой конкретики, позиционирования такого (смеется): почему «Синица»?! Дима пошел и зарегистрировал вот такое название СМИ. Я говорю: «Дима, ну почему – синица?!». Он стал объяснять, мол, лучше синица в руках, чем журавль в небе и что-то в этом духе. Меня это очень смущало, я был очень этим озабочен (снова смеется)… И мне пришло в голову сократить название, отредактировать. Так получилось «Радио СИ», которое до сих пор успешно существует.


НАСТОЯЩЕЕ

– «СИ» –это бренд. Но сегодня под этим флагом уже столько радиостанций, что сразу и не сосчитаешь! Группа компаний – как она появилась и что представляет собой нынче (я показываю пальцем на огромную карту страны в кабинете Грахова, утыканную разноцветными «флажками-гвоздиками» от Запада до Востока»)?

– После успеха нашей радиостанции я, можно сказать, вошел во вкус. В результате появились другие радиостанции совместно с различными партнерами. Теперь это – группа компаний. Сначала возникло «Радио Пилот». Оно появилось потому, что нам хотелось охватить молодежную аудиторию. Ведь «Си» ориентировалось на взрослую аудиторию, скажем так, от 25 лет и старше. На молодежь вещало только «Трек», как модно сейчас говорить, оно было «заточено» под молодежь.

…Там был такой диджей Мартин Эм-Си, который рассказывал о своих увлечениях, откровенно говорил с молодыми девушками в эфире на молодежном сленге. Это нравилось, он дерзко отвечал, был откровенным и нагловатым…

А наша станция «Радио Си» ориентировалась на более взрослых слушателей, хотя было много и молодежных программ. Поэтому возникла идея создать еще одно молодежное радио. Кстати, именно с этого момента мы начали позиционирование и форматирование вещания, чтобы работать на определенную аудиторию. Чуть позже я захотел сделать информационную станцию, но создавать полностью информационное радио сложно в условиях Екатеринбурга. Поэтому у нас возник альянс с «Эхом Москвы». И сегодня «Эхо Москвы-Екатеринбург» отнюдь не только столичное радио – там много новостей, программ, которые делают местные журналисты.

– Это Екатеринбург. Сейчас-то у вас сеть «опутала» всю страну!..

Году в 96-м мы подумали: почему мы работаем только в Екатеринбурге?! Что за провинциальный подход?! Провинциальность вообще заключается в том, на мой взгляд, что люди думают: ну как же я там буду за пределами своего «огорода» что-то делать? Там ведь своих хватает мастеров!

Я считаю это самой большой ошибкой. Во-первых, это чересчур заниженная самооценка провинциалов, потому что они считают, что где-то там в столицах люди умнее. Когда я начал ездить по стране, я убедился: вовсе и не умнее! Мы подчас сами сознательно устанавливаем себе низкие планки. И, сравнивая себя с некими якобы мэтрами, успокаиваемся на достигнутом. Куда, мол, я полезу «со свиным рылом в калашный ряд»? А с другой стороны, если человек сумел перепрыгнуть планку здесь, став «первым парнем на деревне», иногда он боится выше прыгнуть, потому что это ведь требует новых усилий. Проще оставаться первым парнем на деревне…

Моё глубокое убеждение: если умеешь делать что-либо лучше других, надо идти вперед и вверх, реализовывать себя, свой потенциал не только по всей стране, но и по всему миру!

Вот я и подумал однажды: а почему не сделать станции в других городах, хотя бы на Урале. И мы организовали станции в Челябинске, Перми, Тюмени…

– Но это же не просто – влезть в чужой дом, в чужую епархию. Там свой рынок, свои законы…

– Увы, до сих пор есть «местечковый патриотизм» – своего рода ксенофобия. Его нелегко преодолевать. Вот мне очень понравилась как пример такого «патриотизма» фраза, которую я как-то прочитал в одном челябинском журнале: «в двухстах километрах к северу от нас есть маленький городишка с претензией на столичность»  . Почему там такое обостренное отношение к Екатеринбургу, не знаю. Мы этот фактор учли и работаем с местными станциями, под их местными брендами. Пусть ребята сохраняют своё имя, мы же только выиграем от совместной работы.

Вот так мы развили сеть по Уралу, в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском. И в этих городах сейчас в нашей общей группе даже не по одной станции. 

– Но Уралом не ограничились…

– Да. Следующий шаг был – выйти за пределы региона. И мы пошли в другие города – Волгоград, Нижний, Красноярск... Сейчас городов, в которых мы работаем, я навскидку, если честно, сразу и назвать не смогу (опять смеется). Тут тоже свои особенности, проблемы. Едва только мы расширяли «владения» за пределами Урала, мы сталкивались с вопросом: «Как это можно в другом городе управлять бизнесом?». Да, это сложно, это искусство, надо было учиться. Там же свои есть «молодцы». Всегда это вызывало вопрос. Вот в Волгограде, например, приняли нас сначала в штыки: почему, дескать, с Урала – к нам, в Сталинград, из какого-то Ебурга? Мы объяснили, что не ведем «уральскую экспансию» на Волгу, а создаем МЕСТНЫЕ станции, с которыми работаем в одной связке. Обучаем и готовим кадры, помогаем с технологиями, налаживаем работу станций. Главная задача – научить людей на местах быть профессиональными и лучшими. За счет качественной работы с людьми мы смогли достичь успеха на различных рынках.

– Сеть, раскинутая «Радио СИ» из «третьей столицы», охватывает все больше и больше регионов. Для чего и до каких пределов?

– Мне интересно создать Национальную Компанию, которая работает в динамично развивающейся информационной сфере. Компанию, которая эффективна, успешна, профессиональна. Как менеджеру, мне очень интересно решить эту задачу.

Медийное сообщество это поняло и отметило. Я стал лауреатом Национальной премии «Медиа-менеджер России» за 2006 год – «За вклад в развитие регионального радиовещания».
Ближайшие планы – открыть-таки радиостанцию в Москве. И конечно, продолжать открывать еще станции в стране.

– Коммерческое радио – это «не только ценная музыка и информация, но и реклама»… Закон о рекламе, вступивший 1 июля в права, изменил что-либо в «радиоимперии»?

– Он затронул больше всего ТВ, намного меньше – радио. Но в любом случае, эти нововведения побудили всех к изменениям, к новым подходам. Теперь требуется более тщательная работа юристов, руководителей рекламных отделов, чтобы «не наступить на грабли»… Надо учитывать, что сегодня рынок рекламных носителей расширяется, сейчас в Екатеринбурге уже не 3 радиостанции, а 20, количество игроков, которые, как говорят «делят пирог», выросло.

И всё здесь не так-то просто. Не надо забывать, что существует так называемое правило «80 на 20», которое вывел один итальянский экономист-математик: «20% клиентов приносят 80% денег». Если применить к нам, то правильнее будет так: «30% радиостанций получают 70 % денег». А значит 70% станций вынуждены бороться за 30 % денег. Поэтому хорошо тем, кто пробивается в первые, в первую пятерку, а остальным уже не так сладко живется. Им надо бороться за клиента, за аудиторию. Причем это правило распространяется и на телеканалы, газеты, журналы, интернет. В то же время количество станций в ФМ будет расти. Мы видим размеры этого роста на примере Москвы.


– В смысле?!

– В Москве сейчас выдано 46 лицензий на радиовещание, на 46 частот. Осталось выдать три последних, потому что физически при нынешних стандартах частот может быть не больше пятидесяти. Поясняю научно: стандартный шаг между частотами , на которых работают ФМ станции установлен 0,4 МГц (это стандарт нашего НИИ Радио). Для диапазона 88 – 108 Мгц получается полоса 20 МГц. Если разделить на шаг 0,4, то получается ровно 50 станций, которые физически можно ввести. В Екатеринбурге сейчас двадцать станций, в принципе можно еще открыть 30 станций. Самых разных форматов и направлений. Для потребителей это, конечно, классно, но надо, чтобы рынок это поддерживал, потому что это же коммерческое вещание. Вот. Им будет не сладко, то есть, они вынуждены будут объединяться, консолидироваться. То, что у нас в Екатеринбурге, кстати, отчасти уже произошло. Мы же во всем передовые!

– Ну да, «родина слонов»…

– Зря иронизируешь! Читателям «Рекламного Штурмана» будет интересно, что на днях у нас на радио состоялась презентация программы «Медиапланирование». Приезжали из Москвы специалисты фирмы «Медиа-Ателье». Этой французской программе 30 лет. В Москве и Питере можно ею пользоваться, там есть медиаизмерения (а чтобы пользоваться этой программой, нужно загружать данные медиаизмерений – «заливать», как они говорят). В Москве это «Gallup Media» и «Комкон». По России, в крупных городах-миллионниках «Gallup» тоже замеряет радио, но очень небольшую выборку делает, она не позволяет получить объективные данные по конкретным городам.

Вот они приехали к нам, и говорят, что Екатеринбург – единственный город (кроме Москвы и Питера), в котором медиаизмерения проводятся несколькими местными фирмами ежемесячно. Три фирмы постоянно проводят измерения – «Экском», «Арбалет» и «ЕхMedia». Разные у них методы, выборки, но, тем не менее, есть, что загрузить в программу. Это как раз показатель развития Екатеринбурга. В совокупности с другими показателями радиорынка мы как раз и идем на третьем месте в стране! А во многих других городах – в Новосибирске, в Красноярске, в Волгограде, в Нижнем Новгороде – ноль регулярных медиа-исследований! Там бывают по заказу какой-то фирмы социологические исследования раз в год и – всё!


БУДУЩЕЕ

– Что дальше?

– Вот спроси меня: как я вижу будущее радио. Что будет дальше? Недавно я написал статью на эту тему в специализированный журнал «Бродкастин» (снова смеётся).

– Хорошо. Как ты видишь будущее радио?

– Во-первых, я считаю, что всё будет переходить в мобильный интернет. Будут развиваться «Wi-Max» сети, это позволит пользователю интернетом не быть привязанным к своему компьютеру дома или в офисе.

А дальше будет следующее: сервер, на который, скажем, Сергей Молодцов или Николай Грахов заходит и говорит: «Значит так: каждые двадцать минут мне новости, причем, по определенной теме – экономика, политика, образование – по три минуты, самое важное. Так. Дальше, мне нужно музыку вот таких-то исполнителей!». Компьютер сам, используя запрос, отвечает Молодцову: «Вы или деньги платите, или разрешите вам рекламу вставить в вашу программочку». Ты ему говоришь: «Хорошо, разрешаю, но вот такую-то и такую-то рекламу». Он говорит: «Если с такой-то и такой-то рекламой, это будет стоить столько-то. Если с любой, то это бесплатно вообще». То есть, какой-то объем, скажем, блок не больше 10 минут, при таких условиях – и вот тебе твое личное радио совершенно бесплатно.

И компьютер сам тебе начинает генерировать твоё радио. А ты всего лишь нажимаешь кнопку и посылаешь обратный сигнал, например: «Вот эти песни мне не понравились. Заменить!». Они подбирают тебе снова, и ты сам регулируешь свое радио. Это такой огромный сервер, который работает сразу на многих пользователей. Ты будешь получать то, что тебе нравится, получать классную музыку и информацию по своему желанию. И станешь говорить своим товарищам: «Привет! Послушай МОЁ радио, вот какое классное радио есть у меня!». Как раньше, помнишь, когда мы пластинками менялись, ты приходил и говорил: «Слушай, приходи на вечерок сегодня, посидим, поговорим, послушаем пластинки, которые я достал!»

Сейчас пока есть радио, хоть и рассчитанное на определённую целевую аудиторию. Но оно – для всех. А будет другое: «Приходи, послушаем моё радио, то, что я сам выбрал, мою подборку». Это и есть будущее радио – персонифицированное. Вот как я это вижу. И как это, уверен, будет.


 

Беседовал Сергей МОЛОДЦОВ
Специально для «Рекламного Штурмана»



К списку публикаций за 30.11.2006 | К списку публикаций за Ноябрь


Добавить комментарий

Имя:


Сообщение: (максимум 2048 символов)



Введите код с картинки:  
antispam

Очистить форму   
Автор: PetroCoakEcot   |   01.01.1970 05:00:00 #1
нужно проверить :)
Автор: Ïîñåòèòåëü ñàéòà   |   01.01.1970 05:00:00 #2
EnYeZo Thanks again for the article.Thanks Again. Will read on...
Автор: Ïîñåòèòåëü ñàéòà   |   01.01.1970 05:00:00 #3
hKRpCW I think this is a real great post.
Автор: Ïîñåòèòåëü ñàéòà   |   01.01.1970 05:00:00 #4
ViDWJY Major thanks for the article. Will read on...
Автор: Ïîñåòèòåëü ñàéòà   |   01.01.1970 05:00:00 #5
sWqCqq I appreciate you sharing this blog.Thanks Again.
Автор: Ïîñåòèòåëü ñàéòà   |   01.01.1970 05:00:00 #6
J31QWn I truly appreciate this article post.Really looking forward to read more. Keep writing.
Автор: Ïîñåòèòåëü ñàéòà   |   01.01.1970 05:00:00 #7
cKklGk Great blog post.Thanks Again. Great.
Автор: Ïîñåòèòåëü ñàéòà   |   01.01.1970 05:00:00 #8
9Uv257 Wow, great blog article.Thanks Again. Fantastic.
Автор: Ïîñåòèòåëü ñàéòà   |   01.01.1970 05:00:00 #9
ujpPpQ I am so grateful for your article.Really thank you! Will read on...
Автор: Ïîñåòèòåëü ñàéòà   |   01.01.1970 05:00:00 #10
yjnooz Hello there! Do you know if they make any plugins to safeguard against hackers? I'm kinda paranoid about losing everything I've worked hard on. Any recommendations?
Автор: Ïîñåòèòåëü ñàéòà   |   01.01.1970 05:00:00 #11
JDWEQx Very good written story. It will be helpful to everyone who usess it, as well as myself. Keep up the good work - looking forward to more posts.
Автор: Ïîñåòèòåëü ñàéòà   |   01.01.1970 05:00:00 #12
RGC03G Im grateful for the blog post.Much thanks again. Awesome.
Автор: Ïîñåòèòåëü ñàéòà   |   01.01.1970 05:00:00 #13
LRuHBI Major thanks for the blog article.Much thanks again. Awesome.
Автор: Ïîñåòèòåëü ñàéòà   |   01.01.1970 05:00:00 #14
QKuX0l You made some first rate points there. I looked on the internet for the difficulty and located most individuals will go along with along with your website.
Автор: Ïîñåòèòåëü ñàéòà   |   01.01.1970 05:00:00 #15
QL54BN Wow, amazing weblog structure! How long have you been blogging for? you make blogging glance easy. The full glance of your site is magnificent, let alone the content!
Автор: Ïîñåòèòåëü ñàéòà   |   01.01.1970 05:00:00 #16
by7oBt Muchos Gracias for your blog post.Thanks Again. Awesome.
Автор: Ïîñåòèòåëü ñàéòà   |   01.01.1970 05:00:00 #17
7973l8
Автор: Ïîñåòèòåëü ñàéòà   |   01.01.1970 05:00:00 #18
eANmu5 louis vuitton travel case ??????30????????????????5??????????????? | ????????



Архив публикаций раздела "Публикации"
Год:
Месяц:

Просмотреть все публикации за Ноябрь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      







  • english.com.ua
  • Изучающим английский язык. Курсы английского и др
  • english.com.ua


trustlink-data-2
Copyright © 2005–2009
Проект группы компаний «РИМ» Rambler's Top100
Создание сайтов Екатеринбург Сайт создан в компании Сайтсофт
Продвижение сайтов Екатеринбург